Меню Закрыть

Психология криптовалюты как денег – почему два равнозначных платежных средства по-разному воспринимаются людьми, отражаясь на их поведении в социуме

В связи с криптовалютным пространством нередко говорят о нанесении урона и разрушении – сообщения подобного рода обыватели слышат из уст финансовых аналитиков, утверждающих, что биткоин и крипта других видов подрывают государственные финансовые системы. В некоторых странах, к примеру – в Республике Эквадор и Кыргызстане, хождение криптомонет полностью под запретом, в других, среди которых Китай, Таиланд и Вьетнам, расчеты цифровыми платежными средствами жестко ограничены и допустимы лишь в отдельных сферах экономики.

Однако криптовалюты способны влиять не только на состояние экономики государств. По наблюдениям социологов – они воздействуют на психику человека, меняя привычное восприятие действительности, поведение в социуме – вплоть до того, что люди, как ни удивительно это прозвучит, становятся отзывчивее и терпимей. Дело в том, что далеко не все имеют финансовое образование, потому, в большинстве своем, и не задумываются, какой отпечаток деньги накладывают на личность индивида, в зависимости от возможностей зарабатывать их и способов тратить в условиях социума.

О разнице психологического восприятия денег и крипты

Как правило, разговаривать на тему личного материального достатка не принято, за исключением раздачи советов – «иди работать, трать столько, сколько сумел заработать, откладывай на черный день и не проси ни у кого, ибо никто тебе не обязан помогать деньгами». Но специалисты, детально изучающие природу денег, состоящую в том, что они являются средством обмена на необходимые индивиду блага, пришли к неожиданному выводу – с реальными деньгами, будь то наличные или средства на банковских счетах, люди расстаются крайне неохотно. При этом криптомонеты, несмотря на то, что они точно так же обмениваются на любые товары и услуги, тратятся ими довольно легко, как и, без тени сомнений, обладатели крипты делятся ею с теми, кому она необходима.

Психологически криптовалюта раскрепощает человека эмоционально, делая его душевнее и добрее, тогда как обычные деньги зачастую влекут нечуткое отношение к окружающим, в особенности – к тем, кто откровенно нуждается в помощи. Данные результаты были получены в ходе исследования, посвященного денежной эмпатии, проводившегося в Калифорнийском университете города Беркли под руководством социального психолога Пола Пиффа.

Суть эксперимента Пиффа

Группу испытуемых разбили на пары и усадили играть в «Монополию». Одному из двойки игроков отводилась роль «благополучного», в чьем распоряжении были средства для начала игры первым, два кубика и бонусы за «старт». Второму – «обездоленному» – предстояло уступать ходы «богачу», упуская возможность успевать захватывать выгодные объекты, приносящие «прибыль».

В процессе игры у всех «благополучных» выражение лиц невольно менялось на высокомерное, а мимика и жесты отражали надменность и пренебрежение к «бедному» сопернику. «Богачи» позволяли себе отпускать злые шуточки насчет партнеров.

Более того, на игровые столы были поставлены миски с печеньем. Обнаружилось, что «богачи» в каждой паре угощения съели больше «обездоленных» оппонентов.

Выводы команды Пиффа

Члены группы специалистов в области социальной психологии опытным путем установили, что участники эксперимента, обладавшие преимуществами, в ходе игры перестали объективно воспринимать действительность. Факт обладания большими суммами денег спровоцировал угасание способности сопереживать. То есть, чем больше у индивида денежных средств, тем меньше его заботят проблемы и настроение окружающих.

По мнению ученых, наблюдавших за калифорнийским экспериментом и проанализировавших полученные результаты, биткоин и другие виды крипты способны изменить представления о деньгах, поскольку в сознании человека традиционные денежные знаки ассоциируются с государственной эмиссией национальных валют. То есть – с сильными мира сего, не всегда относящимися к представителям средних и малосостоятельных слоев населения на равных.

Кроме того, обвалы национальных валют происходят полностью – деньги обесцениваются разом. А криптовалюта – это цифровое платежное средство, она децентрализована. При выходе из строя одного звена (компьютера или сервера), вся криптографическая система не рассыпается, что психологически успокаивает обладателя криптомонет: владелец крипты чувствует себя более уверенно, он спокоен за свое материально положение, а потому более добродушен, у него есть время и желание прислушиваться к окружающим, проникаться их проблемами и помогать им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *